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2012年1月 8日 (日)

水耕イチゴ通信2012年1月8日号

 植から9週目に入り、開花からは4週間が過ぎた水耕イチゴ アロマですconfident
Aroma_2012010604

 見えますでしょうかsign02 右端の方に色づき始めた実がありますhappy01
Aroma_2012010605

 写真は1月6日のものですが、ここ2日ほどで複数の実が色づき始めましたconfident
 これまでの経験だと色づき始めたら1週間くらいで収穫できるようになるので、来週末あたりが初収穫になるかなhappy02sign02

 そして、やっと第2花房が見え始めましたwinkgood
Aroma_2012010602

 今のところ2株だけですが、他の株も生育は揃っているのでそれほど待たずに出てくるだろうと期待していますconfident
Aroma_2012010603

 写真ではちょっとわかりにくいですねcoldsweats01 花房がほとんど窓側(奥のほう)に伸びてるので小さいと見えないのです。
 お正月休みに養液をEC値1.0まで上げたんですが、もしかしてこれが効いてるのかなsign02

 今のところ順調に栽培できてますね。この辺でもう一度納豆菌を散布して、実に発生する灰カビを予防しておこうかなthink

■栽培メモ
 養液EC値:1.0
 ※今朝見た「産地発!食べ物一直線(NHK)」で言ってた情報
 葉の周りの水滴は根が健全な証拠。
 収穫が始まっても葉かきを行うこと。それで根が育つ。
 1房には8~10個の実がなるように摘果する。

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コメント

イチゴの葉っぱと実が茂ってる光景が素敵すぎます♪
葉の水滴は根っこが沢山水を吸ってる証拠なんですね。
うちのイチゴは実を残しすぎて小さいままです。
一度摘果しまくってみまーす。

いらっしゃい、まっくさん
摘果はほどほどでいいと思いますよ(^-^)
今朝の番組では、イチゴは根が健全なのが栽培の最低条件と言われてました。過湿、酸欠にならないように工夫されてました。
あとは温度も大事だそうです。
高すぎると、十分甘みが乗る前に赤くなってしまうそうです。サンルームでは要注意ですね(^_^)

...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...

((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~

ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ

Bye-Bye♪|/// |(ω・ )ノ| ///|ウィーン

直立する元気な葉っぱが頼もしいですね。
うちのは、ようやく真ん中から小さい新葉が出て、根っこば伸びてくるようになったばかりです。
全然育っていかなかったので、あきらめ半分でしたが、
やる気になってくれてるのかもと希望が出てきました。
いつ濃度を上げられるようになるやら(^-^;

いらっしゃ~~い、NORFさん

ちょっ、コラァ~メモ逃げかぁ~~

(^^) 日曜の朝の番組、生産者の生の声が聞けて、結構勉強になります!

いらっしゃい、いずみさん
いずみさんとこのイチゴも動き出したんですねhappy01

イチゴは根が一番大事なんですってsign03
それがおいしいイチゴの最低条件だってconfident

これからですねhappy01

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